Насколько опасна лучевая нагрузка в стоматологии?

Внедрение современного комплексного подхода в оказании стоматологической помощи заставляет врача-стоматолога более требовательно относиться к диагностике. Так методика ортопантомографии вошла в повседневную практику, как обязательный этап проведения качественной первичной диагностики, а современные цифровые ортопантомографы с разнообразными специальными диагностическими программами дают возможность значительно минимизировать лучевую нагрузку на пациента.

Минимальная лучевая нагрузка в стоматологии обоснована несколькими принципами. Прежде всего, это:


Целесообразность направления на исследование;

Низкая лучевая нагрузка современных рентгеновских стоматологических аппаратов со специальными детскими режимами исследования и цифровой обработкой изображения, что позволяет снизить дозу излучения при исследовании ребенка;

Индивидуальные средства защиты – свинцовые фартуки

Очень часто пациенты, стоя перед дверьми  рентген кабинета, задаются вопросами: «Насколько опасна лучевая нагрузка? Если сегодня я уже сделал несколько снимков, можно ли мне сделать его еще раз? Можно ли детям делать рентгеновские снимки и не повредит ли это моему ребенку?».

Стоматологическая рентгенология, безусловно, является благом при проведении диагностики и лечении заболеваний зубов. При получении рентгенограмм зубов дозовая нагрузка незначительна и, следовательно, риск спровоцировать какие – либо заболевания минимален: у взрослых вероятность неизбежного развития онкологического заболевания после получения двух прицельных дентальных рентгенограмм составляет 1 к 20 миллионам, а при получении ортопантомограммы эта вероятность  1 к 1 миллиону. Если сравнивать с другими рентгенологическими исследованиями, то, с точки зрения дозы облучения, 1 спиральная компьютерная томография черепа равна примерно 2000 прицельных дентальных рентгенограмм. Лучевая нагрузка при флюорографии в 2-3 раза больше, чем при компьютерной томографии обеих челюстей. При проведении томографии обеих челюстей лучевая нагрузка равна   от 10 до 800  дентальных снимков, в зависимости от площади области сканирования (объема исследования) и разрешения.

По СанПину на медицинские профилактические рентгенологические исследования разрешено в год получить лучевую нагрузку до 1000 мкЗв,  для детей (до 15 лет)  цифры лучевой нагрузки в три раза меньше, то есть 300-400 мкЗв.  КТ двух челюстей выполняется с лучевой нагрузкой до 70 мкЗв, один прицельный дентальный снимок – до 10 мкЗв, одна ОПТГ – до 20 мкЗв. Следовательно, в год можно сделать около 14 КТ зубочелюстной системы, 100 прицельных дентальных снимка и 50 ортопантомограмм.  Для сравнения можно привести такие данные: лучевая нагрузка при перелете на самолете, например, из Москвы в Сочи, составляет половину того облучения, которое пациент получит при КТ обеих челюстей. Следовательно, одно КТ зубочелюстной системы можно приравнять к отпуску на берегу моря. А перелет из Москвы в Нью-Йорк в одну сторону даже больше, чем одно КТ. Поэтому рентгеновское исследование в стоматологическом рентгеновском кабинете практически безопасно. Конечно, злоупотреблять облучением не стоит.

Поэтому, уважаемые пациенты, лучевая нагрузка во время наших исследований вреда вашему здоровью  не принесет, но при этом появляется много плюсов для вашего дальнейшего лечения у доктора стоматолога – исследование помогает ему определиться с диагнозом, ходом лечения, контролировать процесс лечения, что способствует положительному результату и выздоровлению!

Желаем вам крепкого здоровья!



Информация о временных пластмассовых коронках

Временные коронки необходимы на этапе подготовки к постоянному протезированию цельнолитыми, металлокерамическими, цельнокерамическими коронками, а также коронками на основе диоксида циркония. Они выполняют несколько функций:



Защищают зубы от инфицирования и разрушения

Защищают живые зубы от температурных и химических воздействий

Формируют контур десны около обточенного зуба

Нормализуют и проверяют функцию височно-нижнечелюстных суставов и жевательных мышц при протезировании с изменением прикуса

Выполняют эстетическую функцию;

Позволяют проверить ненадёжные зубы перед постоянным протезированием


Временные коронки не предназначены для длительного ношения и не обладают достаточной прочностью. В каждом индивидуальном случае врач информирует об ограничениях в их эксплуатации. Ниже приводятся общие рекомендации:



Исключить употребление жёсткой и вязкой пищи (сухари, орехи, конфеты, жвачка и подобное), приводящей к повреждению, проеданию или расцементировке временных коронок.

Соблюдать гигиену полости рта: чистить зубы, покрытые временными коронками так же, как и естественные зубы. Применять дополнительные средства гигиены, назначенные врачом.

При повреждении, разрушении или расцементировке временных коронок необходимо сохранить временные коронки (их фрагменты) и немедленно обратиться к врачу. В большинстве случаев временные коронки подлежат ремонту и повторной фиксации, реже изготавливаются новые временные коронки.

В течение нескольких месяцев цемент временных коронок частично растворяется, что может привести к возникновению кариеса и разрушению зуба. Поэтому, если в силу обстоятельств временные коронки не были заменены на постоянные.

Через 3 месяца после последней фиксации временных коронок необходимо обратиться в клинику для их снятия, чистки, антисептической обработки, оценки твёрдых тканей обточенных зубов и повторной фиксации на временный цемент.



Эксплуатация съёмных протезов

  1. Новые съёмные протезы могут вызывать избыточное давление на десну и требуют поправок. Поправка протеза проводится небольшими сошлифовываниями базиса протеза в местах, где протез избыточно давит на десну, до состояния первого облегчения по ощущениям пациента. Боль и дискомфорт полностью не устраняются, поскольку десна остаётся в этих местах натёртой и соответственно болезненной.
  2. Рекомендации по уходу за натёртой десной: после еды, минимум 3 раза в день:
    - полоскайте рот настоями ромашки, шалфея, коры дуба (на выбор);
    - после полоскания смазывайте натёртые участки десны маслом витамина А;
  3. Если после поправки протеза не наступило заметных улучшений, обратитесь на повторную поправку через 4 дня. Продолжайте носить протез днём. Выполняйте рекомендации по уходу за десной (п№2). На ночь обязательно снимайте протез. В день посещения врача обязательно наденьте протез за 3-6 часов до назначенного времени.
  4. Если после поправки боль в десне усилилась или появились новые болевые точки — немедленно прекратите ношение протеза и запишитесь на новую поправку в ближайшее время. Выполняйте рекомендации по уходу за десной (п№2). В день посещения врача обязательно наденьте протез за 3 часа до назначенного времени.
  5. Несвоевременно устранённая натёртость десны может привести к язве слизистой оболочки, которую диагностирует врач на осмотре. В этом случае: не пользуйтесь протезом 3 дня, выполняйте рекомендации по уходу за десной (п№2), обратитесь на осмотр в назначенное врачом время, в день посещения врача обязательно наденьте протез за 3 часа до назначенного времени.
  6. Если протез не вызывает боль и дискомфорт, носите протез круглосуточно до полного привыкания. Обычно период полного привыкания занимает от 2-х недель до 3-х месяцев.
  7. Однозначных рекомендаций, снимать или не снимать протез на ночь после полного привыкания к протезу не существует. Врачи ортопеды нашей клиники дадут Вам индивидуальные рекомендации, в зависимости от клинических условий.
  8. Принимайте пищу с протезом, только если протез не вызывает боль. Начинайте с мягкой пищи. Получится не сразу. Устали — снимите протез. Повторите при следующем приёме пищи.
  9. Любой новый съёмный протез может вызвать следующие реакции организма: повышение слюноотделения, реже — уменьшение слюноотделения, снижение вкусовой и температурной чувствительности, нарушение дикции, прикусывание щёк и языка, тошноту. Если Вы испытываете подобные ощущения, обратитесь к Вашему врачу.
  10. Чистите протез утром и вечером зубной щёткой. Под любой съёмный протез неизбежно попадает пища. Поэтому старайтесь промывать протез и полоскать рот после каждого приёма пищи.
  11. Храните протез в воде, специальных растворах или во влажной салфетке. Транспортируйте протез в жёстком контейнере. Оберегайте протез от высоких температур и падений на твёрдую поверхность.
  12. Немедленно обратитесь к врачу, если появились боль или неудобство, если Вы обнаружили дефект протеза (трещину, перелом, поломку кламмера или зуба).
  13. Обратитесь к врачу, если ухудшилась фиксация протеза, выросла его подвижность, под протез стало попадать больше пищи, протез «просел». Скорее всего, это признаки атрофии (убыли) десны под протезом и указывает на то, что протез требует перебазировки. Средняя нуждаемость в перебазировках протеза — 1 раз в год. Если это первый съёмный протез — через 6 месяцев от начала ношения. Если это ранний протез или иммедиат-протез — через 3 месяца после удаления зубов. Но в любом случае сроки индивидуальны.
  14. При отсутствии жалоб обратитесь на профилактический осмотр в назначенное врачом время. В день посещения врача обязательно наденьте протез за 3-6 часов до назначенного времени.
  15. Цель профилактических осмотров: проверка протеза на отсутствие повреждений, оценка жевательной эффективности протеза, состояния оставшихся зубов, фиксации протеза, атрофии десны и необходимости перебазировки протеза.